РЕКЛАМА
 

 
РЕКЛАМА
 



Российские новости

07.06.2017

Дмитрий Жарков и Ольга Куликова – звезды на ОМТ «Виват, Россия!» и «Vivat Camp!»

Еще лет десять назад танцевальная общественность России не могла не нарадоваться успехам наших юниоров и молодежи на мировой арене. Буквально на всех первенствах планеты наша страна имела все самые серьёзные претензии на первые строчки в итоговых протоколах. Как правило надежды сбывались, и от года к году количество медалей в нашей копилке росло и преумножалось. Россия ставила очередные рекорды и отечественный гимн стал почти обязательным атрибутом молодежных и юниорских первенств.

В начале 2000-х на мировом паркете блистали Марат Гимаев и Алина Басюк. Они трижды побеждали на мировых форумах в программе «двоеборье». Именно они начали золотую серию России во взрослом танцевальном спорте. После их ухода наступила пауза, которую удалось прервать в латиноамериканской программе…

Наконец случилось то, о чем мечтали многие! То, чего долго ждали все! Алексей Сильде и Анна Фирстова долго подбирались к «золоту» Чемпионата мира по латине и сделали это. Ни в коем случае не хочется преуменьшать успехи других членов российской сборной, но все таки «взрослый» чемпионат мира – совсем другая песня. В большом спорте и если говорить чиновничьем языком - это вершина, и именно ее достижение является приоритетов в любом виде спорта. Исключение, конечно, составляет Олимпиада. Но об этом нам пока стоит только мечтать…
Следующей задачей танцевального спорта России было взять первое место в европейской программе и собрать полный комплект. Попытки совершали многие, но удалось это одним – Дмитрию Жаркову и Ольге Куликовой. 5 декабря 2015 года радостная весть пришла из литовского Вильнюса. Наконец и «стандартная» вершина Чемпионата мира стала нашей. Надо сказать, что ребята прошли долгий путь – добились и дождались этого триумфа. Потом было много поздравлений, было много ярких слов, были награды от Министерства спорта РФ, но идет ли это в сравнение с тем, как объединила эта победа всех присутствующих в тот же день на турнире в Крокусе. За тысячу километров от Вильнюса все поздравляли друг друга и радовались, будто одна семья.

Сейчас Дмитрий и Ольга выступают за столичный клуб «Латинский квартал». Однако назвать их московской парой даже не поворачивается язык. Такие спортсмены становятся достоянием страны и ее гордостью. Это, безусловно, для них радостно и приятно, но в то же время накладывает определенные обязательства. К сожалению, не так часто удается увидеть ребят на столичных или российских паркетах. Они буквально космополиты танцевального спорта – живут в мире, а не стране. Поэтому любая новость о их выступлении в России и есть большая новость.

Совсем недавно оргкомитет Открытого международного турнира «Виват, Россия!» анонсировал прибытие на свой турнир звездного дуэта «Жарков-Куликова». Также сообщается, что ребята выступят в качестве лекторов на сборах «Vivat Camp!» и готовы поделиться своими чемпионскими секретами с участниками сборов.

Отсюда и возникла идея задать несколько вопросов Дмитрию Жаркову, почти поймав его в Москве между самолетами, летящими в разные точки планеты. Общие знакомые сообщили, что завтра Дмитрий и Ольга будут в Москве. Жду назначенную дату и звоню: «Алло, Дмитрий, добрый день! Хочу задать Вам несколько вопросов (чуть лукавлю, вопросов, естественно, множество) для читателей сайтов «Виват, Россия!» и Dancesport.ru». Слышу утвердительный ответ и просьбу сделать это через полчаса. Ровно через тридцать минут пишу смс:
- Вам сейчас удобно?
- Пока занят – сообщает Дмитрий
В глубине душы начинаю немного обижаться и думать про себя «Ну, конечно, чемпионы…». Потом вспоминаю про их график и отбрасываю такие мысли. Через несколько часов снова набираю номер: «Спасибо, что позвонили сами! Мы опять в аэропорту и летим на несколько дней в рай. Пора сделать паузу. Вот сейчас готов и могу ответить на Ваши вопросы».

- Дмитрий, это здорово, что находите время отдохнуть. Постараюсь не занимать много Вашего времени. Когда Вас с Ольгой ждать в Сочи на ОМТ «Виват, Россия!» и «Vivat Camp»?

- Мы будет выступать на WDSF International Open Standard 4-го июля. А с 1-го числа работать на сборах. Так что 30-го июня будем в Сочи. Правда пока не могу сказать во сколько, ведь в тот же день будем лететь из Италии. Так что пару часов в Москве на смену багажа и дальше в путь.

- График, действительно, напряженный. Будем очень рады встречи с Вами. Насколько известно, Вы тоже будете заниматься с педагогами сборов «Vivat Camp!». С кем же?

- Не можем упустить шанс взять уроки у Фабио Сэлми и Азиса Хаджи Нури.

- А с кто же Ваш основной тренер?

- Выделить кого-то одного просто невозможно. В наших с Ольгой карьерах было множество людей, которые вложили в нас знания и помогли на этом пути. Например, лично для меня это Илья Данилов, Александр Мельников, Геннадий Гунько и, конечно, Татьяна Прозорова. Сейчас нашими наставниками и учителями являются Сергей Дуванов и Светлана Тверьянович. А последние 10 лет крестным отцом в танцевальном спорте стал Фабио Сэлми. Этот уникальный тренер открыл для нас новую жизнь, новые горизонты. Также очень часто работаем на паркете с Азизом Хаджи Нури, Моникой и Микелэ Басиньори. Вот так и выглядит наша команда.

- Вы назвали итальянского тренера Сэлми уникальным. В чем это заключается?

- Он уникален и как тренер, и как личность. Уже на первом уроке с ним возникла некая химия, и мы поняли, что это наш тренер. Поверили друг другу и с головой окунулись в его мира танца.

- Дмитрий, значит Вы с Ольгой исполняете стандарт в итальянского стиле?

- Все-таки у нас иной стиль и называется он – «Жарков-Куликова». Каков он? Об этом лучше спрашивать не нас, а наших тренеров, доброжелателей, недругов, зрителей… Мы танцуем в том стиле, который идет от души и эмоций, то как чувствуем друг друга и окружающий мир.

- Дмитрий, в последнее время формат сборов стал очень популярен. Как Вы считаете, в чем успех мероприятий по типу «Vivat Camp!»?

- Плюсов множество, но главный в том, что танцоры имеют возможность получить огромное количество информации от абсолютно разных тренеров. Не нужно ездить по всей стране или Европе, чтобы позаниматься с тем или иным педагогом. Кстати, такие сборы помогают выбрать для себя тренера для постоянных тренировок.

- Как Вы строите урок, когда выступаете в качестве педагога?

- Мы с Ольгой являемся действующие танцорами. Можем похвастаться довольно обширным опытом и тем, что уже воспитали ни одного победителя первенства мира. Урок мы выстраиваем исходя из индивидуальности пары. В первую очередь ищем контакт, выделяем сильные стороны дуэта и пытаемся развивать именно их. Главное в деле тренера разглядеть индивидуальность, а не делать пару под себя.

- Что же укладываете в 45 минут занятий?

- Опять же сделаю акцент на слове «индивидуальность»! Иногда ребятам необходимо устроить прогон, иногда отработать технические элементы. Также многое зависит от задач и момента, в который происходит урок – до или после турнира.

- Дмитрий, традиционно на ОМТ «Виват, Россия!» приезжают спортсмены со всей нашей страны. А Вы уже выступали на этом турнире?

- Конечно. Сейчас не вспомню сколько раз. Впечатления всегда позитивные и жаркие. Кстати, мы впервые будем выступать на олимпийском объекте. Мне кажется, это замечательный формат.

- Тогда поделитесь с участниками ОМТ «Виват, Россия!» своим чемпионским секретом.

- Вероятно, фраза избитая, но очень точная и правильная: «Нет ничего невозможного и главное верить в себя!»

- Вы добились невозможного?

- Главные наши победы еще впереди…

| |



Место для Вашей рекламы

Фотогалереи FOT_4970.jpg/Фото/Алексей Потеруха (Сибирь)/Архив 2014/17-18.05. Томск. Кубок Губернатора
На правах рекламы